Регистратура консультативной поликлиники +7 (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 18:00) Справочная +7 (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00) |
Вакцинопрофилактика
Вакцинопрофилактика гриппа
ГРИПП – это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), возбудителем которой являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют очень высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. С изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.
Резервуаром для возбудителей гриппа является только человек. Однако существует 12 разновидностей вируса гриппа А, которые вызывают грипп у животных (свиней, лошадей, кур, уток и др.). Вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем за счет микрокапель слюны, способных при кашле, чихании распространяться на расстояние более 5 метров. Возбудитель может передаваться при рукопожатии, использовании инфицированной посуды и других предметов.
Первые симптомы заболевания после инфицирования вирусом гриппа появляются на 1-5 день. Период заразности больного составляет в среднем 7 дней. Во время эпидемического сезона опасность гриппа обусловлена многочисленными осложнениями. Самые тяжёлые из них могут приводить к госпитализации и смертности – это синуситы и пневмония, обострения хронических заболеваний сердца, легких, почек.
Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, но они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь атакует нашу иммунную систему, и мы снова болеем.
В связи с высокой изменчивостью вирусов гриппа вакцинироваться необходимо ежегодно однократно в осенний период, когда наиболее распространены респираторные заболевания. Противогриппозные вакцины защищают от заболевания более 80% вакцинированных здоровых людей и до 60% лиц с хроническими заболеваниями.
Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. Современные гриппозные вакцины включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — это 2 вируса гриппа «А» и 1 вирус гриппа «В». Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание гриппом.
В результате применения инактивированных вакцин могут возникнуть следующие реакции:
- местные реакции встречаются наиболее часто в виде покраснения, болезненности и реже - отека в месте инъекции. Эти кратковременные явления проходят в течении 1 -2 дней.
- неспецифические реакции характеризуются повышением температуры, ознобом, недомоганием. Обычно возникают через 6 -12 часов после вакцинации продолжаются не более 1-2 дней.
- гиперчувствительность - крайне редкие реакции, которые имеют аллергическую природу.
Поставить прививку против гриппа можно в поликлиниках города по месту жительства. Вакцинация против гриппа также проводится организованно в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях.