[X][X]
Главная Новости 70 лет в ответе за область

70 лет в ответе за область


    К 70-летию больницы в статусе  Областной клинической


Свердловской областной клинической больнице № 1 (СОКБ № 1) больше двух столетий. Её история начинается с открытия госпиталя Верх- Исетских заводов в начале Х1Х века. Богатое прошлое – это наша гордость, но и огромная ответственность.
Долгие годы оставаясь ведомственной, городской больницей, она была известна не только в области, но и далеко за её пределами. Авторитет больницы создавали люди своими замечательными делами – это врачи П.И. Вагнер, А.А. Миславский в Х1Х в., Л.В. Лепешинский,первые  профессора, возглавившие клиники в больнице. В.К. Шамарин, А.Т. Лидский, Л.М. Ратнер, Ф.Р. Богданов З.ВГорбунова .Большую помощь оказывала больница городу в годы 1-ой мировой и Великой отечественной войны.

В послевоенное время стояла задача кардинального изменения системы здравоохранения. Для выполнения этих задач в мирное время системобразующей структурой, по мнению Минздрава РСФСР, должны были стать областные больницы в регионах, выполнявшие роль территориальных организационно-методических центров и лечебных учреждений для наиболее тяжелых больных из районов.
Руководила больницей после войны опытный организатор, - Мария Семеновна Левченко, Больница по уровню оснащения и квалификации кадров вполне соответствовала этим задачам.
Так, 70 лет назад,в январе 1948 г. больница была преобразована в Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1). СОКБ №1 стала оказывать специализированную плановую и экстренную (посредством санитарной авиации) помощь населению области.
В это время возрождаются специализированные отделения: урологическое (проф. В.М. Близнюк) и онкологическое (проф. Л.М. Ратнер). В 1950 году открыто неврологическое отделение на 25 коек (зав. отделением В.Р. Овечкин) и выделяются стоматологические койки (зав. отделением Д.И. Норовский).
Новый статус больницы и проводимая в отрасли модернизация позволили улучшить её материальное обеспечение. Появилась центральная кислородная установка, центральная автоклавная. Расширялись лабораторная служба: оборудованы патогистологическая и гормональная лаборатории, рентгеноурологический кабинет. Станция санитарной авиации пополнилась современными наземными средствами и новыми санитарными машинами.
На базе больницы организуются курсы усовершенствования врачей, прежде всего по хирургии. Больница начинает активно помогать сельскому здравоохранению. С 1958 по 1966 год количество выездов в районы области выросло в 3 раза (с 502 до 1540), количество обслуженных больных на селе возросло соответственно с 18,6 до 57,2 тысяч человек, а количество проведенных там операций – с 281 до 562.
В связи с выходом в 1968 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» в Свердловской области была разработана программа строительства медицинских учреждений, реализацией этой масштабной задачи занималась команда организаторов-практиков Облздрава во главе с Николаем Стефановичем Бабичем, который понимал значимость и видел перспективу СОКБ № 1 как «стержневой» основы и «лица» областного здравоохранения.
В 1966 году руководителем больницы назначен Виктор Юрьевич Костенецкий, который от начала (1970 г.) до завершения (1977 г.) руководил строительством современного больничного комплекса СОКБ №1 на ул. Волгоградской с проектной мощностью стационара на 1100 коек и поликлиникой на 800 посещений в смену по 32 специализированным приемам.

Введение в строй мощного медицинского комплекса позволило Облздраву сформировать в области систему этапного специализированного лечения (от специализированного кабинета до высокоспециализированного центра).
В этот период в Свердловске организовано 30 специализированных центров, из которых многие размещались на клинической базе СОКБ № 1. Наиболее известными из них стали: кардиохирургический, урологический, гемодиализный, онкогематологический, офтальмологический, отоларингологический.
Межобластной кардиохирургический центр во главе с Милославом Станиславовичем Савическим переведен из ГКБ №23 в 1977 году. Хирурги получили возможность оперировать в современных по тому времени операционных, с новым диагностическим оборудованием и обслуживать большее количество коек.
Накопленный опыт позволил выполнить в 2006 первую трансплантацю сердца. Центр сердца и сосудов (руководитель проф.Э.М.Идов) Свердловской областной клинической больницы № 1 стал первым в России нестоличным центром, где проведены  пересадки сердца.
В Областном урологическом центре больницы (руководитель проф. В. Н. Журавлев) в настоящее время отработаны ретроперитонеоскопические открытые малоинвазивные операции на органах мочеполовой системы (д.м.н. И.В. Баженов), широко применяется дистанционная ударно-волновая литотрипсия (зав. отд. к.м.н. С.Г. Вахлов), освоена методика брахитерапии – лечение простаты радиоактивным йодом.
Областной онкогематологический центр (руководитель к.м.н. Т.С. Константинова) – пока единственный в России – проводит «двойную» пересадку аутологичных стволовых клеток при миеломной болезни. В 1999 году Центр включен в Европейский регистр трансплантаций костного мозга.
Областной офтальмологический центр имеет глубокие корни в истории больницы, берущие начало в середине Х1Х века. В 1981 г. его руководитель проф. Е. Г. Михеева сделала первую пересадку хрусталика на Урале и успешно занималась проблемами лечения глаукомы, а его нынешний руководитель проф. С. А. Коротких является признанным в России ученым-практиком в области офтальмотравмы.
С 1978 года свою историю отсчитывает Областной центр хронического гемодиализа, когда было открыто первое в Уральском регионе специализированное отделение (заведующие отделением В.П. Остудин, В.Б. Злоказов). Сейчас это ведущий центр хронического гемодиализа и трансплантации почки на Урале, являющийся головным в государственной системе 10 диализных отделений области.
С развитием больницы количество специализированных центров растет.  Относительно новые центры: ревматологический, рассеянного склероза, клещевых инфекций, профессиональной патологии, гепатологический, контроля побочных действий лекарств др.
Успешная работа центров зависит от квалификации кадров. На базе ОКБ № 1 размещено 8 кафедр Уральского государственного медицинского университета.
В 80-е и начале 90-х, когда руководителями больницы были Анатолий Васильевич Жуков (1978-1985) и Сергей Игнатьевич Сибирцев (1986-1995), в отрасли начались серьезные изменения, связанные с переходом от административных к экономическим методам хозяйствования, когда рассчитываются финансовые потребности и усиливается учет расходов.
Одним из революционных шагов в этом направлении стало внедрение обязательного медицинского страхования в 1994 году, предполагающего оплату медицинских услуг по результату. Для его внедрения понадобилась разработка и внедрение многочисленных медико-экономических стандартов, прохождения аккредитации и лицензирования. Несмотря на то, что СОКБ №1 была отнесена к высшей категории медучреждений, оказывающих самые дорогие услуги, финансирование больницы резко ухудшилось из-за неплатежеспособности многих предприятий в период перестройки страны на рыночные отношения.
В середине 90-х годов главным врачом ОКБ №1 стал Евгений Васильевич Самборский (1996-2008). В этот период в отрасли из-за слабости федерального центра стали укрепляться межрегиональные связи.
Учитывая близость Свердловской области с богатыми сырьевыми территориями – Ханты-Мансийским (ХМАО) и Ямало-Ненецким (ЯНАО) округами, а также мощный потенциал больницы, были налажены «платные» потоки больных с севера практически во все специализированные центры. Кроме этого, многие врачи СОКБ №1 оказывали практическую помощь коллегам, выезжая в соседние ХМАО, ЯНАО, Тюменскую и Курганскую области. В это же время появилась возможность использования телемедицины.
В качестве выхода из кризисного положения руководством областного здравоохранения было предложено развитие программно-целевого управления, предполагающего концентрацию финансовых средств и оптимизацию их расходования на приоритетных направлениях.
СОКБ № 1 стала лидером в разработке областной программы «Интенсивная помощь» (2001 г.) по снижению летальности и инвалидизации пациентов в реанимационно-анестезиологических отделения ЛПУ области (главный разработчик – заведующий РАО СОКБ №1 Александр Львович Левит). За первые 2 года реализации программы летальность по острой дыхательной недостаточности снизилась по области в 2 раза.
В структуре смертности населения печальное первое место занимала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для ее снижения были разработаны целевые программы «Кардиохирургия» (1997 г.) и «Артериальная гипертония» (2001 г.), в которых ключевая роль отводилась СОКБ №1. С 1997 до 2006 года количество операций по аортокоронарному шунтированию в больнице выросло почти в 7 раз (от 72 до 483). Была ликвидирована очередь на операции по поводу врожденных пороков сердца. В 2005 году впервые на Урале такие операции проведены детям 3, 6 и 11 дней.
При ведущей роли кардиологов СОКБ №1 в 2002 году было разработано «Руководство по оказанию медицинской помощи больным с артериальной гипертонией», которое стало методической основой для повышения эффективности выявления и лечения больных на этапе первичной медицинской помощи.
По инициативе губернатора Э.Э. Росселя урологическому центру больницы под руководством проф. Владимира Николаевича Журавлева была поручена разработка программы «Урологическое здоровье», направленная на повышение качества жизни и сохранения репродуктивной функции мужчин. Программа предусматривала расширение сети урологических кабинетов, экспресс-диагностику «мужских болезней» и расширение профилактической работы. Организация массового и систематического медицинского
В 2006 году в России началась реализация Национального проекта «Здоровье», направленного на укрепление первичного звена здравоохранения, развитие профилактики и удовлетворение населения в высокотехнологической помощи. В 2011 году Свердловская область получила значительные средства на федеральную программу модернизации отрасли. Стратегический замысел таких целевых финансовых вливаний – в кардинальном улучшении качества и доступности медицинского обслуживания, особенно на периферии. Развитие общеврачебных практик, межмуниципальных центров, освоение современного медицинского оборудования и т.д. в рамках глобальных федеральных проектов предполагает подготовку и переподготовку специалистов, разработку оптимальных организационных технологий. Это невозможно без опыта и помощи ученых-практиков флагмана областного здравоохранения СОКБ №1. Актуальность организующей роли больницы на новом этапе жизни отрасли возрастает и в связи с переводом всех муниципальных ЛПУ с 2012 года в областное подчинение, нацеленным на обеспечение равнодоступности медицинской помощи для всех жителей области.
С 2008 года больницу возглавляет Феликс Иосифович Бадаев.
Не менее сложный период переживает больница и сегодня. Продолжается реализация национального проекта «Здоровье», предполагающего укрепление всех звеньев здравоохранения, развитие профилактической направленности и удовлетворение потребности населения в высокотехнологической помощи.
С 2011 года стала действовать федеральная программа модернизации отрасли. Данное нововведение предполагает улучшение качества доступности медицинского обслуживания, особенно в отдаленных территориях области. Освоение современного медицинского оборудования предполагает подготовку и переподготовку специалистов, разработку оптимальных организационных технологий. Все это невозможно без опыта и помощи ученых-практиков флагмана областного здравоохранения.
Первая областная клиническая больница – динамично развивающееся учреждение здравоохранения свято хранящее принципы доказательной клинической медицины, заложенные основателями – нашими учителями, внедряющее самые современные подходы к ведению пациентов.
Уже 70 лет СОКБ №1 остается системообразующим фактором областного здравоохранения, обеспечивая этапность оказания медицинской помощи, организационно-методическое руководство, медицинскую экспертную работу и оперативную практическую помощь районным больницам в экстренных ситуациях.